Blog de la Escuela Latinoamericana de Canto, especializada en la educación de la Voz de Contratenor - Director: Mtro. Lic. Fgo. Daniel Guzmán - Fonoaudiólogo - Cantante Lírico - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Contacto: contratenorguzman@yahoo.com.ar - WhatsApp: 1558641236

12 agosto 2015

VOZ Y ALIMENTACION

Dentro de las pautas de higiene vocal los clínicos vocales incluímos el cuidado de la alimentación dado el estrecho vínculo que tiene con el RGE. Se intenta buscar una adecuada organización alimenticia, teniendo en cuenta la cantidad y facilidad que los mismos tengan para ser digeridos.
Por lo tanto es imprescindible que la alimentación no sea demasiado copiosa, con un valor energético equilibrado entre hidratos, grasas y proteínas. Una dieta baja en grasas impedirá la presencia de RGE y permitirá un mejor funcionamiento digestivo.
Deben evitarse los condimentos que irritan la mucosa como la mostaza, pimienta, picantes; también los frutos secos, gelatinas y chocolates dado que estos espesan la mucosa. Por ejemplo el chocolate, tiene manteca de cacao por lo tanto contiene un alto componente de lípidos que excitan la vesícula e inhiben el EES.
Por otro lado las gaseosas y legumbres provocan distención gástrico abdominal.
Las hortalizas como coliflor, pepino y repollo pueden retardar la evacuación. Por cierto los alimentos cocidos serán los de mejor digestión en cambio no así las frituras.
Con respecto a la masticación, ésta debe ser lenta, hay que triturar bien los alimentos para una mejor digestión. Evitar los alimentos muy fríos o muy calientes, tanto líquidos como sólidos porque elentecen la digestión y dañan la mucosa faringolaríngea.
Es importante tener en cuenta que el tiempo que debe transcurrir entre la última ingesta y la actividad vocal debe ser entre las 3/4 horas por ejemplo en los cantantes líricos y entre 1 hora y media o 2 para los demás profesionales de la voz.

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Lic. Daniel Guzmán
Fonoaudiólogo MN 8815 MP 4697